三年來低流感疫苗的批准率已經明顯上升


與三年來流感感染率上升形成鮮明對比的是,三年來低流感疫苗的批准率已經明顯上升。即使流感疫苗的發放逐年下降,流感疫苗的受損率仍高於其他II型疫苗。除了因這兩次疫苗事件而對消費者市場缺乏信心外,流感疫苗只用作有效期為一年的疫苗。發行時間緊,受當年爆發影響。由於自身的特點,很難重新安排生產和運輸。

由於減活香港流感疫苗是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。

2月19日,疾病預防局於2019年1月公布了全國傳染病疫情。流感感染人數為608,511人,死亡人數為143人,為三年同期最高。在2018年同期,這一數字為273,949和56,2017年1月,有20,109人感染了流感,死亡人數僅為6人。

根據中國食品藥品研究所(以下簡稱中國檢驗檢疫院)2016年的數據,與三年來流感感染人數的增加相比,三年來流感疫苗批發發行量的下降流感疫苗批發發行數量2418萬份,2017年約2300萬份,2018年流感疫苗批發發行數量。頭發的數量只有1612萬。

即使流感疫苗的發放逐年下降,流感疫苗的受損率仍高於其他II型疫苗。除了因這兩次疫苗事件而對消費者市場缺乏信心外,流感疫苗只用作有效期為一年的疫苗。發行時間緊,受當年爆發影響。由於自身的特點,很難重新安排生產和運輸。

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

2016年,受同年山東疫苗事件的影響,國務院頒布實施了新版“疫苗流通疫苗接種管理條例”(以下簡稱疫苗條例)。 “條例”第15條規定,第二類疫苗由省級疾病預防控制。該組織在省級公共資源交易平台組織采購。縣級疾病防禦控制機構采購疫苗生產企業後,供應商組成區域接種單位,疫苗生產企業應將第二類直接分配到縣級疾病預防控制機構。應委托疫苗或具有冷鏈儲存和運輸條件的公司提供產品。

“在這個過程中,很少有材料正面宣傳和強調流感疫苗的預防作用。” 姚開虎在上述論文中指出,相反疫苗成分“脫靶”成為熱點,在不談疫苗接種率的前提下,將其歸為或影射為流感流行的主要原因,強化了流感疫苗無效的公眾印象,肯定會帶來長期的負面影響。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗存在誤解,既擔心流感疫苗副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。

在毛先生居住的江西省銅鼓縣,這種負面影響更為突出。縣疾控中心的工作人員告訴彭梅新聞:“過去一年,縣政府為自己支付了100多種流感疫苗。今年,疫苗制造商缺貨。更少的人想接種流感疫苗。我們不能一個人單獨呆著。“接種流感疫苗。”

相關文章:

如果每個人都不對抗疫苗 - 流感疫情揭示的醜陋事實

你認為這僅僅是一年或一種疾病,而不是一種流行病或其他傳染病每年?

病毒是從哪裏來的?一種方法是當病毒在宿主中大量繁殖時

流感疫苗供應緊張。今年中國檢查員發布的數量不到1000萬。

公眾存在誤解,疫苗接種率低。